Что такое файл?
Файл – специальная запись, хранящаяся на носителях информации, представляющая собой информацию различного рода (программы, документы, изображения и т.д.)
Каждый файл имеет размер и состоит из названия и расширения.
Размер файла
Размер в байтах, килобайтах (содержит 1024 байт), мегабайтах (содержит 1024 килобайта) и гигабайтах (содержит 1024 мегабайт).
Название файла может состоять из цифр, символов латинского, национального алфавитов и знака дефиса. Допускается запись имен как большими, так и маленькими буквами. Предельная длина имени файла с учетом пробелов и расширения не может составлять более 255 символов. В именах файлов не допускаются такие символы: \, /, :, *, ?, «, <, >, |, [, ], {, }.
Расширение файла – это три символа отделённых от названия файла точкой. Собственноручно менять расширение нельзя! Расширение помогает компьютеру и человеку понять, какой тип информации содержится в файле. Например «.txt» - это текстовый файл, «.jpg» или «.bmp» - это графические файлы, «.mp3» или «.wav» - это музыкальные файлы, «.avi» или «.vob» - это видео файлы и т.д. По расширению компьютер понимает, какую программу надо запустить, чтобы обработать выбранный пользователем файл. Например, для открытия «.txt» файла компьютер запустит «Блокнот» - служебная программа Windows, для открытия «.doc» файла компьютер запустит Microsoft Word и т.д.
Если файл будет без расширения, тогда Windows не сможет сама открыть выбранный файл, т.к. она не будет знать какая программа должна открыть этот файл. В таком случае Windows просто спросит у Вас, с помощью какой программы ей открыть файл без расширения. Тоже самое произойдёт, если не установлена программа, которая знает как работать с типом данным, содержащимся в данном файле, даже если файл будет с расширением.
Среди наиболее распространенных типов расширений можно выделить:
- .txt — простой текстовый документ;
- .doc, .docx, .docm, .rtx — форматированный текстовый документ;
- .xls, .xlsx, .xlsm, .ods — электронные таблицы;
- .jpg, .jpeg, .gif, .png — растровая графика;
- .mp3, .ogg, .wma — музыкальные;
- .mpeg, .264, .avi — видео;
- .rar, .zip, .tg — архивы;
- .exe, .cmd, .bat — исполняемые;
и многие другие. Внутри одной папки все имена файлов должны быть уникальны. В случае попытки сделать совпадающие имена, система покажет предупреждение и варианты решения данной проблемы.